logotype

Вы находитесь: Главная / Статьи / Французские вина (вина Франции)

Ваша корзина пуста.

Французские вина (вина Франции)

Франция является старейшим и наиболее известным регионом Европы, где делают вина. Во Франции производство вина зародилось в ходе колонизации греческими поселенцами южной Галлии примерно в VI века до Новой эры. В районе Марселя в греческой колонии в скором времени начало процветать виноделие. Римская империя давала право на юге страны производить вина. Развитие виноградарства в I веке до Новой эры в данном регионе приняло такие повороты судьбы, что Тит Флавий Домициан, римский император, приказал все виноградные лозы уничтожить, опасаясь, что сократятся посевы зерновых культур.

Святой Мартин, являющийся уроженцем Тура, считается покровителем вина во Франции. Он принимал активное участие не только в распространении христианства, но и в посадке различных виноградников. Бывший солдат, который стал епископом Города Тур, кроме религиозных заслуг стал известен тем, что основал аббатство Мармутье в 372 году, где стал возделывать виноград и создавать уникальные вина.

Король Филипп Гордыйв 1395 году издал Хартию контроля качества вин. Во время бракосочетания короля Карла VI и Изабеллы Баварской в XV веке на площадях Парижа для увеселения простого люда били фонтаны клерета. Первая компания, занимающаяся производством шампанского под названием «Рюинар» была основана в 1729 году, в 1743 году – «Моэт» («Моэт и Шандон» - в настоящее время).

До 1850 года большое количество французского вина, кроме незначительной части, идущей на экспорт, употреблялось только в своем регионе. Парижане пили вино из виноградников местного региона. Так, бордо пили в Бордо, бургундское пили в Бургундии.

В 1935 году выпущено несколько законов, которые регламентировали качество французского вина. На их основе была создана система Контроля наименований вин по происхождению, которая находится под руководством Национального института наименований по происхождению.

Современная Франция стала признанным мировым лидером по объемам изготовления и экспорта вин: 60 млн. гектолитров было произведено в 2009 году. На этой благодатной земле производят вина, которые пользуются на международном рынке высоким спросом, свыше 50 тысяч винодельческих хозяйств.

На 4 основные категории подразделяются вина, несколько десятков тысяч марок которых производится во Франции.

Столовое вино (vin de table, VDT). Французское столовое вино производится из местных сортов винограда, выращенных в одном или нескольких винодельческих регионах. Однако, это обязательно должен быть выращенный только на территории Франции виноград. Данный напиток имеет на этикетке надпись Vin de Table de France, что означает столовое вино Франции.

Местное вино (vin de pays, VDP).Они представляют собой разновидность столовых вин, но имеют более высокое качество. Производятся только из рекомендованных сортов винограда, которые растут в определённом регионе, департаменте, местности. Их названия всегда указаны на этикетках.

Делиметированные вина высшего качества или appellation d’origine vin delimite de qualite superieur. Их производство от общего объёма составляет около 1%, строго контролируется и регламентируется Национальным институтом наименований по происхождению. К этой категории относятся вина хороших, но менее известных регионов.

Вина контролируемых наименований по происхождению или appellation d’origine cоntrolee, AOC относятся к высшей категории вин Франции. При их производстве чрезвычайно важная роль отводится регламентационной системе, гарантирующей подлинность данного напитка, произведённого на конкретной территории. Вино должно соответствовать четким требованиям, выработанным специально для данного района, чтобы получить контролируемое наименование. Около 450 вин с контролируемым наименованием по происхождению существует во Франции.