logotype

Вы находитесь: Главная / Статьи / Классификация итальянских вин

Ваша корзина пуста.

Классификация итальянских вин

Итальянским правительством в 1963 году был введен закон, который  был введен для того, чтобы контролировать производство вина. В связи с этим был учрежден специальный президентский декрет, который гласит о «Дисциплинарном положении для производства вин».

На самом деле Италия в итоге по пути Франции, которая внедрила систему вин, контролируемых по названию и происхождению. Такая система не только защищает качественные вина, но еще и обеспечивает потребителю качество.

Если этикетка гласит «Denominazione d'Origine Controllata», то вы с уверенностью можете покупать такой напиток. Он  является такой категорией вин, которые гарантируют потребителю хорошее происхождение напитка из указанной зоны возделывания.

Некоторые законодательные нормы в настоящее время устанавливают границы территорий, в соответствии с которыми  виноград, а также и его метод возделывания, обеспечивают наилучшим образом получение максимальных результатов. В итоге возможные агротехнические решения дают возможность  обеспечить максимальную урожайность. Тем не мене виноделы должны обязательно уведомлять власти о количестве собранного ими урожая. При этом обязательно должна вестись полная отчетность по продаже и купле соков и вин.

В результате всех нововведений был образован национальный комитет, который защищает производителя от возможных правонарушений. В этот комитет вошли практически все представители виноделия. Главная задача комитета - это контролирование вместе с государственными органами законодательства о производстве вин. Вина DOC определяют наименование по географическому месторасположению (указание сорта вина, а также район, где был собран виноград, и другие данные). Эта категория присвоена уже более, чем 210 наименованиям вин.

Vini tipici - такое название получили менее качественные вина («типичные вина») и соответствуют французской категории vin de pays, что означает местные вина. Вина, которые не вошли в категорию vini tipici или DOC, продаются в качестве столовых напитков или  vini da tavola. Стоит отметить, что 23 января 1992 года был самым удачным днем в истории итальянского виноделия. Стоит заметить, что только после этого дня в итальянском виноделии можно увидеть значительные достижения и успехи.

«Закон 164» - документ, который известен по своему пересмотру классификации вин. Он во многом определил дальнейшее развитие всей промышленности в целом. До его принятия  экономика и производство, связанное с виноделием, ощущало некоторую недееспособность. Потому как другие законы вносили путаницу, тем самым не давая возможность осуществлению некоторых факторов, которые в дальнейшем принесли бы положительный результат. Соответственно, это дало возможность винам класса vino da tavola быть лучше и дороже некоторых напитков категории  DOC и даже DOCG.

На самом деле «Закон 164»  установил пирамиду по принципу французской. В ее основании - большое разнообразие столовых вин, которые имеют марку (собственное название) без географических характеристик и конкретного указания района. Данная французская классификация вин и была скопирована итальянцами. В результате была получена новая классификация напитка, которая в настоящее время называется  Indicazione Geografica Tipica (IGT).

Как и прежде самыми высшими категориями качества являются вина  DOCG и  DOC, на которых имеется право проставлять специфическую информацию, подчеркивающую их качество (например, наименование того или иного виноградника). Вина, которые произведены на одном винограднике, называются винья (vigna).

Если раньше вина категории DOCG ограничивались достаточно небольшим количеством производства, то в настоящее время  любой напиток этой категории при определенной выдержке сможет получить высшую категорию. Однако, если вино  DOC не подтверждает свое качество, то оно может быть его лишено. Выдающиеся виноделы, которые прославляют итальянское вино, могут получить собственный статус DOCG. Именно поэтому в новом законе так много аспектов, которые регламентируют возможность максимального и качественного производства продукции.