logotype

Вы находитесь: Главная / Статьи / Состав виноградного вина

Ваша корзина пуста.

Состав виноградного вина

Алкоголизм и пьянство всегда осуждались обществом в разные времена. Однако, само виноградное вино прославлялось, начиная с самых древних времен и до наших дней. Так, Аристотель называл вино «Молоком Венеры».

В вине содержится большое количество биологически активных веществ. Из-за этого вино обладает очень сложным химическим составом, который включает в себя порядка 600 составляющих, основным из которых является вода.

В виноградном вине содержание экстракта может зависеть от многих факторов. В белом вине его в среднем примерно 22 граммов на литр. Более высокая экстрактивность присуща красному вину - порядка 30 грамм на литр. Десертные и крепкие напитки обладают еще более высокой экстрактивностью - до 40 г/л, а иногда и до 60 г/л.

В вине углеводы представлены фруктозой и глюкозой, а также различными полисахаридами. Содержание этилового спирта может колебаться: от 17 до 20% - в крепких винах, от 12 до 17% - в десертных, от 9 до 14 процентов - в столовых напитках. Стоит отметить, что в виноградных винах содержится токсичный метиловый спирт в незначительных количествах. Так, например, в белых сортах его количество составляет от 0,2 до 1,1 г на литр. Вино также содержит и многоатомный спирт - глицерин. На 100 г этилового спирта его содержание может быть от 0,7 до 14 г. Если виноград, из которого изготавливается напиток, поражен благородной гнилью, то в вине содержание глицерина может составлять 30 г/л.

В виноградном вине содержатся различные органические кислоты: молочная, винная, яблочная, летучие кислоты и азотистые вещества - пептиды и аминокислоты, аммиак и белки. Аминокислоты участвуют в превращениях, приводящих к образованию характерных черт любого вина. Фенольные вещества, которые активно участвуют в формировании цвета и вкуса, представлены в широком диапазоне - от 0,1 грамма в белых и вплоть до 5 грамм на литр в красных. Также виноградные вина содержат эфиры, ацетаты и альдегиды, которые участвуют в создании букета и аромата. Минеральный состав напитка очень разнообразен: фтор, кобальт, марганец, цинк - всего около 24 микроэлемента.

Виноградное вино содержит небольшое количество необходимых для человека витаминов B12,B6,B2,B,PP,C. Однако, их воздействие на весь организм человека оказывает чрезвычайно благоприятное воздействие. Богато вино и витамином P, благодаря которому усвоение аскорбиновой кислоты происходит гораздо лучше.

Свойства напитка и его химический состав во многом зависят от совокупности многих факторов: почвенных, климатических условий, рельефа местности, где выращивался виноград, способов производства вина, агротехнических приемов и т. д. Вино, благодаря уникальному содержанию в нем различных полезных веществ, по праву считается одним из самых ценных гигиенических напитков с бактерицидными свойствами. Напиток имеет разностороннее благоприятное воздействие на организм человека. При его употреблении  самое главное – это умеренность.

В современном мире сложились традиционные общественные требования к умеренности при употреблении вина - в день три чашки на пьющего человека. Именно это и привело к созданию бутылки для вина, объем которой составляет 0,75 л. Емкости в 0,75 л на первый взгляд кажется достаточным для вмещения 3 бокалов вина на каждого из двух употребляющих вино.

В наши дни максимальная доза вина лимитируется содержанием спирта. Так считается, что для взрослого человека норма напитка, выпиваемого в день, крепость которого составляет 10%, не должна превышать более 400 грамм.