logotype

Вы находитесь: Главная / Статьи / Вина Германии

Ваша корзина пуста.

Вина Германии

Германия, так же как и Испания, находится на первом месте по потреблению крепких алкогольных напитков, а также является мировым лидером в пивоварении. Производством пива и вина занимается около 2 процентов немецкого населения. По объемам производимого вина в абсолютном выражении Германия находится на шестом месте в мире, а в перерасчете на человека — на пятом. Однако следует учесть, что немцы данный напиток употребляют преимущественно в особых случаях, но ни не каждый день. Объем производства виноделия в Германии составляет 20 процентов от показателя виноделия во Франции или Италии.

В Германии виноделие сопряжено с огромными трудностями. Это связано, в первую очередь, с тем, что большая часть государства находится в достаточно холодных для выращивания виноградников широтах. На западе - влажный морской климат, а сухой, континентальный, с жарким летом и холодными зимами на востоке. Таким образом, для винограда оптимальным местом является граница экологических возможностей в условиях северных широт.

Виноделие в основном распространено только на юго-западных землях страны. Виноград произрастает в речных долинах реки Рейна и его притоков — Майна, Мозеля  и Неккара. Полноводные реки положительно влияют на местный климат. Без этого немецкая территория практически не позволяла бы заниматься виноделием.

Качество виноградного напитка зависит в основном от нескольких факторов. Местное вино подвержено любому колебанию погодных условий - будь-то заморозки, либо сильный дождь. В наиболее благоприятные годы виноград плодоносит до конца октября, когда в остальных странах его уже давно собрали. А в неблагоприятные годы он убирается для приготовления игристого вина.

Немецкие виноделы практически двадцать столетий накапливали драгоценный опыт создания напитков. На сегодняшний день знания и практика виноделия, законы государства могут компенсировать появляющиеся неблагоприятные ситуации, которые складываются в ненастное время при производстве вина. Местные условия не дают возможности делать экстрактивные и насыщенные напитки с большим процентом алкоголя. Поэтому немцы освоили производство вин, которые в максимальной степени пользуются возможностями климатических условий.

Медленное созревание плодов винограда позволяет сохранить в них некоторую кислоту, которая и является характерным признаком хорошего немецкого вина. Только из-за наличия кислоты напиток приобретает непревзойденную прозрачность. Также медленное созревание плодов винограда придает ему особый утонченный аромат, сложнейшие букеты вкуса и запаха. Это значит, что немецкие вина относительно не обладают крепостью, а сильным цветочным букетом и достаточно сладким вкусом. В основном виноградные напитки в Германии полусладкие, сладкие и полусухие. Что касается сухих вин, то их очень мало.

Сегодня на территории Германии под виноградниками находится около 100 тысяч гектаров. На белые сорта при этом приходится практически 87 процентов всех площадей. А в других странах в среднем красные и белые сорта винограда занимают одинаковые площади. 90 процентов немецких вин — белые. На северных землях красные сорта обладают не очень высоким качеством. Лучшие винные продукты, практически 25 процентов всех немецких вин, всегда создаются из Рислинга — с высокой кислотностью, освежающего, ароматного и устойчивого к заморозкам сорта винограда. Другой сорт винограда – Сильванер – душистый, с нежным букетом, легкий, практически вдвойне превосходит Рислинг по урожайности и вод собой занимает 15 процентов всех площадей.

Герман Мюллер из Тургау (Швейцария) в свое время попытался скрестить сорта Рислинг и Сильванер. Новый сорт был назван Мюллер-Тургау. Последний обладает даже многими достоинствами, включая сбалансированный вкус. Он занимает 30 процентов  площадей и пользуется все большей популярностью. Сорт винограда Кернер – это гибрид Рислинг и красного винограда Троллингер. Он обладает привкусом и ароматом черной смородины.

Сорт белого винограда Гевюрцтраминер обладает привкусом пряностей и ароматом грейпфрута и розовых лепестков. Сорт Шеуребе имеет особый аромат с привкусом специй. Среди красных сортов можно выделить Шпэтбургундер (название от французского слова Пино Нуар), из которого создают отличный напиток с приятным бархатным ароматом. Сложный, богатый вкус, насыщенный цвет и полный аромат имеют красные вина, создаваемые из винограда сорта Дорнфельдер. Темное вино, практически черного цвета, получается из сорта Португизер