logotype

Вы находитесь: Главная / Статьи / Вина Молдовы

Ваша корзина пуста.

Вина Молдовы

Сухие молдавские вина отличаются своей тонкостью, легкостью и некоторым своеобразием. Кроме того, они зачастую не уступают в качестве зарубежным аналогам, а продаются по относительно умеренным ценам. Некоторые склонны рассматривать вина Молдовы, как более дешевую замену качественным напиткам, которые произведены в западных странах. Однако, это отношение несправедливо ко многим изделиям молдавских виноделов. Можно перечислить некоторые из них: каберне «Чумай», «Шар доне де Тараклия», «Совиньон де Хынчешть», «Рислинг Рейнский», «Гратиеште», «Романешты», «Негру де Пуркарь», «Сильванер», «Траминер», «Алб де Кодру»,  «Флоряска», «Флоаря Вией», «Днепровское Белое», алиготе «Онеш-ты», пино «Молдавское».

«Негру де Пуркарь» является одним из лучших красных сухих вин Молдавии, которое не уступит по качеству и вкусу наиболее известным зарубежным маркам. Для изготовления «Негру де Пуркарь» используется выращенный виноград не только в данном месте, но также и с виноградников, которые расположены на склонах холмов, от села Олонешты до села Раскаецы на протяжении 30 километров. Имеет «Негру де Пуркарь» международную известность. Стоит лишь отметить, что это вино поставляется молдавско-российской компанией «Мо-РоИмпорт» к королевскому двору Англии.

Некоторые сухие белые молдавские вина производятся на основе сорта винограда фетяска. Так лучшие из них были не раз отмечены на международных конкурсах и выставках – купажные.

«Флоаря вией» - сорт, который изготавливается из смеси сортов ркацители и фетяска.

«Флоряска» - сорт, который имеет более сложный состав: белый мускат + алиготе + фетяска.

Фетяска виноград, который созревает быстро. Приготовленные на его основе вина оказываются скороспелыми. Своих лучших качеств они достигают ко второму году, а на четвертом-пятом их теряют и они становятся пустыми, теряют полноту букет, а особенно цветочный оттенок. Поэтому знатока солидный срок выдержки, который указан на этикетках «Флоряски» или «Флоаря вией», скорее насторожит, нежели заинтересует.

Очень часто гурманы предпочтение отдают  «Криковскому Каберне» 1987 года.

«Криковское Каберне» урожая 87 года прошлого века является довольно дорогим, если сравнивать его с другими молдавскими винами. Однако его качество в глазах знатоков вполне оправдывает цену. В нем можно обнаружить единственный недостаток: немного повышенная кислотность. Однако, такую особенность часто можно встретить и у других молдавских коллекционных вин.

Полусухие вина Молдовы также себя хорошо зарекомендовали. В первую очередь, необходимо назвать три вида вина «Извораш»: красное, белое и сухое. Наиболее известны из полусладких молдавских вин «Примавэра» (белое), «Ляна»  и «Норок»  (красные).

В Молдове на сегодняшний день работают более 50 предприятий  по розливу вин и около 100 заводов первичного виноделия. Более 10 предприятий осуществляют розлив молдавского вина в городах Украины и России. В общей сложности производится более, чем 150 наименований вин.

Сейчас главной и наиболее серьезной проблемой становится очень много подделок импортируемых Молдовой вин. Для того, чтобы не столкнуться с подделкой, нужно в первую очередь ориентироваться на продукцию крупных и  хорошо зарекомендовавших себя молдавских производителей, которые работают на российском рынке. Например, таких как «Виния Трайан», «Сэл-куца», «Карлевана», «Карахасань-вин», «Винерия-Бардар», «Крикова», «Вино Витис», «Винимпекс».

Республика Молдова сегодня ввозит в Россию около половины от общего объема импорта вин. При выборе стоит обратить внимание на оформление приглянувшейся вам бутылки. Укупориваются настоящие молдавские вина корковыми пробками. На их поверхность обязательно должен быть нанесен торговый знак предприятия. Горлышки бутылок некоторые производители даже заливают сургучом.